Tips Menghafal Al-Quran Dengan Mudah


Membiasakan diri membaca Al-Qur’an merupakan suatu kebajikan yang memang disukai oleh Allah SWT. Namun Alangkah lebih baik lagi bila selain membacanya kita juga mencoba untuk menghafalkanya. Ada banyak cara yang dapat kita lakukan supaya lebih mudah dalam mempelajari ayat-ayat Allah.
Dalam sebuah buku yang dikarang oleh DR. Rajib Sirjani yang berjudul Kaifa Tahfadzul Qu’ran, beliau membuat beberapa garis besar pembahasan. Yang pertama ialah pembahasan yang bersifat primer dan yang satunya lagi bersifat sekunder.
Dalam pembahasan primer, beliau memberikan Sepuluh Rahasia Tips Menghafal Al-Quran Dengan Mudah dan Terbukti Efektif, diantaranya Sebagai Berikut :

1. Harus Ikhlas

Ini merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam melakukan hal apapun. Karena dengan ikhlas mengharap Ridha Allah maka hal apapun yang ia lakukan akan menjadi berkah. Sebaliknya bila kita melakukan sesuatu pekerjaan tanpa mengharap ridha Allah maka akan menjadi sia-sia belaka.

2. Tekad Kuat

Dengan keinginan dan tekad yang kuat maka kita akan dimudahkan oleh Allah dalam mempelajari dan menghafal Al-Qur’an. Keinginan kuat akan membuat kita berusaha secara terus-menerus sehingga pada akhirnya membuatnya menjadi suatu kebiasaan yang baik.

3. Nilai Menghafal Al-Qur’an

Salah satu keutamaan bagi kita yang menghafal Al-Qur’an ialah hati menjadi tentram dan membuat semakin dekat dengan Allah. Ketika kita dapat mengerti mengenai nilai dari menghafal Al-Qur’an tentu kita akan semakin bersemangat.

4. Mengamalkan Hafalan

Salah satu tujuan kita dalam menghafal Al-Qur’an ialah bukan hanya untuk dihafalkan saja namun ketika kita menghafal ayat beserta artinya maka kita harus berusaha untuk mengamalkan apa yang telah dipelajari pada kehidupan sehari-hari. Mengamalkan hafalan akan membuat Allah memberikan pengetahuan yang belum kita ketahui sebelumnya.

5. Meninggalkan Dosa dan Maksiat

Semakin banyak kita berbuat dosa dan maksiat maka Allah akan menjauhkan hati kita terhadap cahaya Al-Qur’an. Dosa dan maksiat akan membuat hati keruh menghitam sehingga akan membuat kita lebih sulit dan lemah dalam menghafal dan memahami Al-Qur’an.

6. Berdoa

Perbanyak Berdoa Ketika memiliki niat untuk menghafal Al-Qur’an dan Yakinlah bahwa ketika berdoa tersebut, Allah akan memberikan berkah-NYA. Dan tidak ada hal yang sia-sia dari sebuah doa. Akan lebih baik lagi ketika kita berdoa di waktu-waktu yang mustajab.

7. Memahami dengan Benar
Memahami arti dari sebuah ayat ternyata akan membuat kita lebih mudah dalam menghafal setiap ayat dalam Al-Qur’an tersebut, dan memahami arti tersebut akan mampu menambah kecintaan kita dalam menghafal Al-Quran tersebut.

8. Membaca Tajwid

Pelajarilah ilmu tajwid karena dengannya menghafal Al-Qu’ran akan lebih mudah. Selain itu ganjaran kebaikan akan lebih banyak.

9. Baca Berulang-ulang

Ketika kita membiasakan diri membaca Al-Qur’an secara rutin dan berulang-ulang akan membuat hafalan kita lebih kuat.

10. Membaca Dalam Shalat

Akan lebih baik jika ayat yang dihafalkan tersebut dipraktekkan langsung atau digunakan dalam setiap kali kita melaksanakan shalat wajib maupun sholat sunnah.Sumber : mutiarapublic.com


via Bin Usrah
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment