Inilah 4 Amalan Ringan Namun Pahalanya Terus Mengalir Hingga Hari KiamatManusia merupakan makhluk ciptaan Allah SWT yang paling sempurna. Sebab manusia memiliki akal dan pikiran sehingga mampu membedakan mana yang baik dan buruk.Salah satu tujuan penciptaan manusia adalah untuk menyembah kepada Allah SWT, serta melakukan berbagai macam amal kebaikan. Hal ini sebagai bekal agar kelak bisa menjadi penghuni surga. 

Diantara amalan orang sholeh yang bisa dilakukan manusia, terdapat 4 amalan ringan yang pahalanya terus mengalir hingga hari kiamat. Namun tidak banyak orang yang mengetahuinya. Sehingga kebanyakan orang justru melalaikannya. Padahal amalan ini sangat mudah untuk dilakukan. Lantas, apa saja amalan yang dimaksud ?

1. Shalat Subuh dan Isya Berjamaah
Amalan ringan pertama yang pahalanya terus mengalir adalah melaksanakan shalat subuh dan isya berjamaah. Melaksanakan kedua amalan ini sama seperti melaksanakan shalat setengah malam dan shalat semalam suntuk.
Sebagaimana diriwayatkan oleh Imam Muslim bahwa siapa saja yang melaksanakan shalay isya berjamaah seolah-olah menunaikan shalat setengah malam dan siapa saja yang melaksanakan shalat subuh berjamaah sama seperti orang yang melaksanakan shalat semalam suntuk.

2. Mendoakan Orang Lain
Amalan ringan selanjutnya yang pahalanya terus mengalir hingga kiamat adalah mendoakan orang lain. Dalam sebuah riwayat disebutkan bahwa siapa saja yang mendoakan kebaikan bagi saudaranya sesama muslim, melainkan para malaikat akan berkata, “Dan bagimu juga kebaikan yang sama.” (HR. Muslim no.4912)
Oleh sebab itu perbanyaklah mendoakan orang lain dengan taqwa dan hati yang tulus. Namun Allah SWT mengajarkan manusia untuk tidak pernah mendoakan orang lain untuk suatu keburukan, mendoakan orang kafir agar diampuni, serta mendoakan hal-hal yang tidak akan mungkin.

3. Menunggu Shalat Jum’at
Amalan selanjutnya yang pahalanya terus mengalir adalah menunggu shalat Jumat dan bersegera ketika waktunya datang. Menunggu shalat Jumat menghasilkan pahala yang sama besarnya dengan puasa serta shalat malam selama setahun.
Bahkan dalam riwayat dari Ibnu Majah disebutkan bahwa siapapun yang menanti shalat Jumat lalu pergi pada pagi hari ke masjid sambil jalan kaki lalu ketika sampai kemudian duduk di dekat imam untuk mendengarkan khutbah, serta menjaga ketenangan agar khutbah tersampaikan dengan baik, maka akan memperoleh pahala yang besar.

4. Berdzikir
Ada sebuah pernyataan yang menyatakan bahwa berdzikir lebih baik dibandingkan dengan dunia dan isinya. Berdzikir sangat mudah untuk dilakukan dan tidak memerlukan waktu yang banyak. Selain itu efeknya sangat dahsyat bagi kehidupan dunia dan akhirat.
Imam Muslim menyebutkan bahwa pujian terhadap Allah di dalam dzikir lebih berharga dibandingkan mendapatkan kekayaan sebanyak apa pun yang ada dibawah matahri. Oleh sebab itu, jika Anda masih jarang berdzikir karena alasan sibuk, maka ingatlah bahwa Allah SWT selalu memiliki waktu untuk memelihara kita.
Demikianlah ulasan mengenai 4 amalan ringan yang pahalanya terus mengalir hingga hari kiamat. Lantas, 4 jenis amalan tersebut manakah yang sudah Anda lakukan ? Semoga dengan mengetahui hal ini, kita bisa memperbaiki diri dan senantiasa melaksanakannya. Sebab meski hanya amalan ringan, namun pahalanya terus mengalir hingga hari kiamat.

Semoga bermanfaat.
Sumber: http://ift.tt/2i1qdfP

via Bin Usrah
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment